Kip Shelter Erfahrungen

Gleich zu den Kommentaren (neueste zuerst)

In diesem Beitrag geht es um meine Erfahrungen mit dem Kip Shelter Plus, einem kleinen, dafür aber sehr gut ausgestatteten Wohnwagen.
Nicht jeder, der sich einen Wohnwagen anschafft, ist geborener Handwerker mit solidem Verständnis für Konstruktionsangelegenheiten und den damit möglicherweise verbundenen Bedienungsproblemen.

Aber es geht natürlich nicht um eine Problemgeschichte, sondern um eine umfassende Dokumentation dessen, was ich mit diesem Kip Shelter so alles erlebe.

Links Kip Shelter

Links allgemeiner Art

Nicht spezifisch für den Shelter

Den Wohnwagen richtig ankuppeln

Abreißseil richtig am Zugfahrzeug befestigen

Türgriffabdeckung

Der Türgriff ist nicht so richtig wetterfest. Regen, Kälte und Staub können die Funktionsweise beeinträchtigen. Die Rückholfeder klemmte bei mir nach mehreren Monaten mit viel Regen. Der Schnapper schnappte nicht mehr zurück, sondern musste von Hand nach dem Öffnen zurückgedreht werden.
Ich habe den Griff mit einer provisorischen Abdeckung versehen, Seitdem geht es wieder prima.

Unterwegs – Stellplätze – Tanken – Campinggas

Dazu habe ich mir für das Smartphone die ADAC Camping / Stellplatz 2023 — App besorgt. Mein Test hat ergeben: Geht so, aber die Schrift ist winzig, die Elemente stehen eng beieinander. Die Bedienungsoberfläche insgesamt ist nicht besonders.
Daher habe ich eine zweite App installiert und ausprobiert: Camping App Womo Wowa Van Zelt. Die finde ich richtig gut.

Tanken ist in Deutschland unkompliziert. In Frankreich muss das nicht so sein. Zum Beispiel sind Tankstellenautomaten in Frankreich verbreitet und dort bezahlt man (wie ich gelesen habe) mit Kreditkarte (mit echter Kreditkarte, keine Debitkarte).
Ich habe in einer Facebook Camping Gruppe die Frage gestellt, wie denn so die Erfahrungen damit sind. Das gab eine Menge Antworten, die sich zum Teil widersprachen. Die Einen freuten sich über das Bezahlen mit EC-Karte (Maestro), die andern schrieben, das ginge eher nicht. Visa Karten, ja gerne, andere fanden das nicht. Durcheinandergeschmissen wurden Debit-Karten und Credit Kreditkarten.
Es gibt anscheinend eine absolute Sicherheit nur mit echten Kreditkarten, wo die PIN auf dem Chip der Karte steht, also kein Online-Pin.

Haltestrip für Staufächer

29/08/23

Manchmal geht ja etwas kaputt. So ist mir der Haltestrip für mein Lebensmittelvorratsfach kaputtgegangen.
Da habe ich Kip Caravans gebeten, mir einen Ersatzstrip zuzusenden. Und tatsächlich hat das nach ein paar Tagen geklappt. Da bin ich ja beruhigt, es gibt Service. Danke.

Haltestrip für Staufächer - Kip Shelter

Dichtungen pflegen

24/06/23

Von Zeit zu Zeit muss man die Dichtungen des Wohnwagens pflegen. Ich mache es mit einem Gummipflege Stift. Mit der Schwammspitze lassen sich die Dichtungen leicht nachfahren. Der Auftrag ist gleichmäßig. Sehr praktisch.

Gummipfegestift

Reifendruck

08/05/23

Der Reifendruck für den Kip Shelter ist mit 3.0 BAR angegeben.

Reifendruck Kip Shelter

Dichtigkeitsprüfung

18/04/23

Aus den Gewährleistungsbedingungen:

Feuchtigkeitsgarantie (standardmäßig max. 2 Jahre, verlängerbar auf 4 Jahre)

Kip Caravan B.V. gibt, sofern die Inspektionsanforderungen erfüllt sind, eine Standardgarantie von bis zu 2 Jahren (24 Monaten) auf die Wasserdichtigkeit des Aufbaus. Diese Garantie kann nach der Registrierung bei Kip Caravan B.V. um 2 Jahre auf insgesamt 4 Jahre (48 Monate) verlängert werden, vorausgesetzt, die Registrierung erfolgt innerhalb von 30 Tagen nach dem Kauf. Alle Informationen und Bedingungen für diese erweiterte Garantie findest du auf der Kip-Website.

Zuerst zum Rechtlichen: Kip Caravan bringt Garantie und Gewährleistung durcheinander. Es gibt standardmäßig eine 2 jährige Gewährleistung auf die Wasserdichtigkeit.
4 Jahre Garantie ist eine freiwillige Leistung von Kip Caravan.

Für eine freiwillige Leistung kann der Hersteller eigene Bedingungen formulieren. Die Bedingung ist eine jährliche Dichtigkeitsprüfung, die vom Servicedienstleister (bei mir Wheelhouse) durchgeführt wird und im Servicebuch eingetragen wird.

Das habe ich heute in Hamburg gemacht.
Ich habe vor der Tür geparkt und der Mitarbeiter hat ein Messgerät an verschiedenen Stellen im Wohnwagen entlanggeführt. Die ganze Aktion samt Eintrag im Serviceheft hat eine halbe Stunde gedauert und 85 Euro gekostet.

Tempo 100

31/03/23

Wohnwagengespanne dürfen nach §3 der StVO – auf den Autobahnen und Kraftfahrstraßen lediglich 80km/h fahren. Eine Ausnahme davon ist die 100er-Regelung.

Eine gesiegelte Plakette mit dem 100er-Zeichen muss auf der Rückseite des Wohnwagens angebracht werden.

Das ist alles unkompliziert. Die Zulassungsstelle kümmert sich darum.

Man muss sich aber selber um die Reifen kümmern, wenn der Wohnwagen zum TÜV muss (später mal).
Die Reifen müssen jünger als 6 Jahre sein (DOT Nummer wird kontrolliert) und die Reifen müssen der richtigen Geschwindigkeitsklasse angehören: Im Falle der 100 km/h-Zulassung muss die Geschwindigkeitsklasse mindestens L (120 km/h) sein.

Kip Caravans Garantie

24/03/23

Das Fazit meiner Recherche zuerst:
Die Webseite von Kip Caravans zur Garantie enthält Falschinformationen.
Es gibt nämlich bis auf die Feuchtigkeitsgarantie gar keine Garantie.

Um was ging es?
Ich hatte gelesen auf der Webseite:

Garantie – Kip Caravans

„Kip bietet eine zweijährige allgemeine Garantie auf das Fahrgestell, den Aufbau, die Möbel und die Elektrik, mit Ausnahme der Ausrüstung von Truma, Dometic, Thetford und anderen Lieferanten. Hierfür gelten die Garantiebedingungen des jeweiligen Herstellers.“

Tja, wenn etwa der Kühlschrank von Dometic kaputt geht, dann hat Kip Caravans nichts damit zu tun?

Zunächst habe ich an Kip Caravans geschrieben und um eine Erläuterung gebeten.

Ich habe am 24.3.23 eine Antwort von Kip Caravans bekommen:

„Normalerweise gehen Sie mit einem Defekt zu dem Händler, bei dem Sie den Wohnwagen gekauft haben, und besprechen mit ihm, wie der Defekt möglichst effizient behoben werden kann. Natürlich können Sie auch über unsere Serviceabteilung einen Termin vereinbaren.

„andere Lieferanten“ bedeutet unsere Lieferanten.“

Tja, das weiss ich. Aber das habe ich gefragt.

Nun werde ich mich an den Verkäufer wenden. Ich werde die Garantiebedingungen anfordern.

Am 25.03. habe ich von Wheelhouse eine Mail bekommen.
Die klare Aussage war:
Es gibt überhaupt keine Garantie!
Es gibt lediglich eine Feuchtigkeitsgarantie von 4 Jahren, falls man die beantragt und jedes Jahr eine Prüfung durchführt.

Zu Besuch bei Kip Caravans

22/03/23

22.03.2023 – 8 Uhr 30 – regnerisch – windig – 11 Grad – Arbeitswetter – Hoogeveen Gewerbegebiet – da bin ich also:

Kip Caravans - Hoogeveen
Der Eingangsbereich
Kip Caravans - Hoogeveen
Da stehen eine ganze Menge Kollegen auf dem Hof
Ich schaue mich um auf dem Hof

Drinnen ist es dann aber ganz anders, die Crew ist super, ich melde mich an, mein Kip Shelter wird in die Werkstatt gefahren, ich bekomme einen leckeren Kaffee und darf überall herumgucken und Bilder machen. Ungefähr eine Stunde Wartezeit für einen neuen Türgriff und die Abdichtung eines Blinkers und eines Rücklichtes soll es geben. Klasse.

Und das gab es zu sehen:

Kip Caravans - Showroom
Showroom
Kip Caravans - Showroom
Showroom
Kip Caravans - Montagehalle
Die Montagehalle
Kip Caravans - Montagehalle
Kip Caravans - Museum
Kip Caravans – Museum
Kip Caravans - Museum
Kip Caravans – Museum
Kip Caravans - Museum
Kip Caravans – Museum

Das Kip Caravans Museum im Video


Und dann tatsächlich nach einer Stunde war der Wagen fertig. Vielen Dank. So soll das sein, freundlich, kompetent, schnell, zuverlässig. Da fühle ich mich zuhause.

Kip Caravans - Reparatur beendet
Fertig repariert

Mover – Anspannen für Fahrt zu Kip Caravans

21/03/23

Morgen um 03.00 Uhr geht es es nach Holland zur Herstellerfirma. Dort soll der defekte Türgriff ersetzt werden und zwei (Rück) Lichter repariert werden, in denen sich Kondenswasser gebildet hat, dass nicht mehr verschwinden will.
Aber das ist nicht der einzige Grund der Fahrt. Ich möchte mal sehen, wo er herkommt, der Shelter.
Vier Stunden werde ich voraussichtlich brauchen.

Hier ist ein kleines Video vom Anspannen. Der Shelter wird mit dem Mover ferngesteuert.

Winter – Heizung

17/12/22

Grundsätzlich habe ich den Frostwächter der Gasheizung angestellt, der die Temperatur auf 5 Grad hält.

Am 8.12.22 habe ich vormittags bei Windstille die Gasheizung auf die erste Stufe gestellt. Nach 20 Minuten waren 20 Grad Innentemperatur bei 0 Grad draußen.

Temperaturen um Null Grad sind kein Problem für den Shelter.
Aber heute, am 17.12. war es so kalt wie lange nicht mehr hier in Norddeutschland. Um 10.00 Uhr hatten wir minus 11 Grad.
Da habe ich zunächst mal die Elektroheizung voll aufgedreht und dann, als das Thermometer 20 Grad zeigte, die Elektroheizung auf die zweite Stufe zurückgestellt. Das ergibt so um die 20 Grad plus drinnen.
Man friert also nicht, auch wenn es richtig kalt wird. Aber es muss schon ordentlich geheizt werden.

Gasheizung

08/12/22
Der Kip Shelter Im Winter
Abendstimmung im Dezember

Winter, Wärme, Gasheizung:
Zuerst mal ein ganz kurioses Erlebnis. Gestern Abend blinkte es rot an der Heizungssteuerung. Gasflasche leer, neue volle eingesetzt, die Anzeige schaltet auf Grün, aber keine Wärme, das Licht geht nach 10 Sekunden wieder aus. Dem Problem war nicht beizukommen. Was war: ich habe morgens eine neue volle Flasche besorgt und eingesetzt. Und alles lief nach Vorschrift. Der Campingladenbesitzer, bei dem ich einkaufe, hat dann die (nicht funktionierende) Flasche zwar getestet, sie lief nicht so richtig mit seinem Testofen, aber eine Erklärung hatte er nicht.
Nun ist es wieder warm, und wie warm ist es:
Bei 0 Grad draußen zeigt das Thermometer 22 Grad in der zweitkleinsten Stellung.

Hip Shelter Gasheizung
Gasheizung

Das Video zeigt:
1. Anschalten der Gasheizung
2. Das Gebläse fängt an zu arbeiten
3. nach einiger Zeit leuchtet das LED grün, geht aber dann wieder aus.
4. Der Gasherd funktionierte, Gas war also da.

Welche Gasflaschen passen

Auf jeden Fall die 5 Liter Flaschen. Ob eine 11 Kilo Flasche passt, ist nicht klar. Manchmal ja manchmal nein, und wenn, dann nur in der mittleren Stellung, sagt der Support.

wenn nur in die mittlere Halterung, bei einigen Kunden gehts, bei  anderen nicht. Am besten mit Hänger zum Baumarkt fahren und probieren.“

Mehr zum Thema Gas

Deichselabdeckung

05/12/22

Regen, Schnee, Kälte, da möchte die Wohnwagendeichsel auch etwas Schutz. Und da bekommt sie eine Deichselabdeckung.

Deichselabdeckung
Deichelabdeckung für den Shelter

Wagenheber – Reifenpanne

29/11/22

Nur relevant, wenn der Shelter einen Mover hat.

Wenn man den mitgelieferten Wagenheber benutzen will, dann ist man mit der Bedienungsanleitung ausreichend informiert.

Reifenpanne beim Shelter
Aus dem Shelter Handbuch

Wenn man allerdings einen Mover eigebaut hat, dann funktioniert der Wagenheber nicht. Dann braucht man einen Hydraulischen Wagenheber.

Hydraulischer Wagenheber unter dem Chassis des Shelters
Hydraulischer Wagenheber

Da passt nicht jeder, ich hatte anfangs gar keinen. Das Problem hatte man schlicht und einfach beim Hersteller nicht auf dem Schirm. Erst nach langer Zeit lieferte Kip Caravans nach.
.

Anleitung:

  1. Zum Schließen des Ablassventils Pumpstange auf das Ventil aufsetzen und im Uhrzeigersinn bis zum Anschlag drehen.
  2. Sichern Sie Ihr Fahrzeug vor Arbeitsbeginn durch Anziehen der Handbremse und Unterlegkeile gegen Wegrollen.
  3. Schieben Sie den Wagenheber so unter das Fahrzeug, dass der Hubteller beim Anheben keine Beschädigungen am Fahrzeugboden verursacht sondern an einer geeigneten Stelle des Fahrgestelles in der Nähe des Reifens aufliegt.
  4. Durch Pumpbewegung der Pumpstange das Fahrzeug langsam anheben. Dabei immer darauf achten, dass das Fahrzeug nicht abrutscht oder der Wagenheber kippt.
  5. Zum Absenken des Fahrzeuges Ablassventil mit der Pumpstange durch langsames Drehen gegen den Uhrzeigersinn öffnen, bis sich der Hubzylinder senkt.
Hydraulischer Wagenheber
Hydraulischer Wagenheber

Porta Potti – die Shelter Camping Toilette

27/11/22

Muss man nicht haben, aber kann nützlich sein.
Die Porta Potti 335 von Thetford passt perfekt in den Shelter.

Ich habe sie heute fertig bestückt in das Fach unten rechts (wenn man reinkommt) geschoben.
Bestückt heißt: mit Wasser und Toilettenzusatz versehen.
Wichtig ist die Dosierung. In den Fäkalientank kommen zu dem Chemiecocktail 2-3 Liter Wasser und in den Frischwassertank, den Spültank kommen zu dem Chemiecocktail 10-15 Liter Wasser.

Die Toilette ist gefüllt ziemlich schwer, wie ich bemerkt habe.
Man macht so seine Erfahrungen.
Benutzt habe ich sie noch nicht. Mal sehen……

Porta Potti 335 im Kip Shelter
Porta Potti 335

Türgriff defekt

23/11/22

Schon wieder etwas nicht in Ordnung:

Der Türgriff klemmt. Wenn man die Tür öffnen will, muss man den Griff nach rechts drehen. Dann geht die Tür auf. Wenn man den Griff los lässt, schnellt er von selbst in seine Ausgangslage zurück.

So soll es sein, aber so ist es nicht mehr. Ich muss jetzt den Griff von Hand in die Ausgangslage zurückdrehen.
Also ein weiterer Gewährleistungsfall.

Kip Shelter Türgriff
Türgiff zu
Kip Shelter Türgriff
Türgriff auf


Ich habe mit Kip Caravans in Holland einen Reparaturtermin vereinbart. Da wird alles auf Vordermann gebracht.

Es ist nicht so weit von meinem Standort bis dorthin. Ich freue mich, mal die Firma besichtigen zu können und ein wenig in Holland herumzugondeln. Am 21.03.23 gehts los, ich werde berichten.

Whale Space Heater zündet nicht

22/11/22

Es kam so, dass ich spätnachmittags den Shelter verließ und etwas im Haus erledigte. Die Heizung im Shelter lief auf Gas.
Als ich zurückkam, war die Heizung aus und es blinkte rot an der Heizungssteuerung. Wenn die Gasheizung heizt, dann ist die LED-Lampe grün.

Whale Space Heater
Hier läuft die Gasheizung. Wenn sie einen Fehler hat, dann blinkt die sonst grüne Anzeige rot.

Tja, was nun, ein Blick ins Handbuch ergibt folgendes:

Handbuch Seite 22

Das habe ich also zuerst versucht. Ohne Erfolg. Wenn das so ist, dann soll man sich an das autorisierte Whale-Servicezentrum wenden.

Kann man machen, muss man aber nicht.
Denn es gibt Möglichkeiten, die Gasheizung zurückzusetzen, einen Reset auszulösen.
Das erwähnt das Handbuch nicht, es gibt aber eine englische Bedienungsanleitung in einem schwarzen „Bordbuchbehälter“. Da kann man die Lösung auch finden.

Whale Space Heater Fehlercodeliste

Anzahl der leuchtenden Blitze oder BalkenDer FehlerWie man korrigiert
1Keine Flamme erkanntÜberprüfen Sie, ob die Gasflasche eingeschaltet ist und Gas enthält. Stellen Sie sicher, dass die Gashähne geöffnet sind. Überprüfen Sie, ob die äußeren Rauchabzüge nicht blockiert sind. Verwenden Sie Propangas, wenn Sie in einem Klima unter 5 °C campen
2ÜberhitztÜberprüfen Sie, dass die Luftauslässe nicht blockiert sind oder sich alle in der Position „Kein Luftstrom“ befinden. Ausschalten und abkühlen lassen.
3Nieder-/HochspannungDie Raumheizung benötigt zwischen 11,5 – 15 Volt. Batteriespannung prüfen.
4VerbrennungsluftfehlerÜberprüfen Sie die externen Luftansaug- und Abluftkanäle auf Verstopfungen.
5Interner FehlerSetzen Sie die Raumheizung zurück (siehe weiter unten auf der Seite).
Solides Licht2x FehlerEs sind zwei Probleme gleichzeitig aufgetreten oder fünf Löschversuche sind fehlgeschlagen. Versuchen Sie einen Reset (siehe unten).

Um Fehlercodes zu löschen, wenn Sie die Drehschalter oder die Duo Control eingebaut haben, müssen Sie einfach die 12 Volt am  Hauptschalter im Van ausschalten (oder die Verbraucherbatterie abklemmen) und dann wieder einschalten. Dies sollte die Raumheizung zurücksetzen (dies funktioniert nur bei den Codes 1,3,4 und 5). Sie haben dafür 5 Versuche, wenn der Fehler weiterhin auftritt, drücken Sie den roten Reset-Knopf an der Heizung, wo er in das Innere des Transporters ragt. Wenn Fehlercode 2 blinkt oder rot leuchtet, muss dies gelöscht werden, indem Sie auch die rote Reset-Taste drücken. 

So sieht es im Shelter bei mir aber nicht aus, sondern so:

Diese Einheit befindet sich im vorderen linken Stauraum. Da ist dann der kleine rote Knopf.

Wie habe ich das Problem gelöst?

Ich habe die Batterie abgeklemmt. Draußen war es schon dunkel und es regnete. Und der Stauraum war voll. So war es am einfachsten.
Und es klappte.

Inzwischen aber weiß ich: das ist alles Blödsinn. Die Wirklichkeit steht wieder mal nicht im Handbuch:
ich muss jedes Mal, wenn ich eine Gasflasche gewechselt habe, weil sie leer ist und das rote Licht blinkt, den roten Resetknopf im linken Stauraum drücken.


Dichtmasse Überstände

31/10/22

Es gibt einen YouTube Channel mit ein paar Videos mit guten Anleitungen.
Unter anderem dieses:


Ich bin durch eine Mail-Korrespondenz mit der Firma darauf gekommen.

Es ging dabei um Überstände von Dichtmasse.
Hier ist ein Foto:

Hier sieht man unschön aussehende Dichtmasse, die nicht sorgfältig verarbeitet wurde.

Ich hatte das reklamiert, es ist auch nicht die einzige Stelle, es gibt allerlei solche Stellen.

Darauf hin hat der Service geantwortet, dass so was normal ist und man könne das entfernen. Es gäbe da ein Video. Und tatsächlich gab es das Video. Und tatsächlich kann man die nicht sorgfältig verarbeiteten Stellen optimieren.

Hier ist ein Foto nach der Reinigung mit Reinigungsbenzin:

alles bestens nach der Reinigung

Ich frage mich nur, warum die Hersteller das nicht selber machen konnten oder wollten.

Nach einiger Bedenkzeit und weiteren Recherchen bin ich zu der Ansicht gelangt, daß ich alles so lasse, wie es ist.

Vielleicht wird durch die Bearbeitung nur etwas weniger dicht, wer weiß. Es gibt diese Meinung auch in meiner Facebook Gruppe.

Kühlschrank

27/10/22

Heute habe ich wieder mal im Internet geblättert und bin dabei auf eine Informationsseite gestoßen, in der es um Kühlschränke geht. Wohnwagenkühlschränke, im Shelter ist ein Absorberkühlschrank RM5310 von der Firma Dometic.

Das wusste ich nun gar nicht, ein Absorberkühlschrank!

“ Der Absorberkühlschrank  funktioniert ohne Fremdantrieb des Kühlmittels (hier ein NH3 = Ammoniak/Wassergemisch in einer Wasserstoffatmosphäre), also nur mit Schwerkraft, durch Verdampfen und Kondensieren des Ammoniaks.

Es ist deshalb erforderlich, dass der Wohnwagen wirklich in Waage steht. Steht der Absorberkühlschrank nicht in Waage, kann es passieren dass er gar nicht oder nur unzureichend arbeitet und die Temperatur im Kühlschrank nicht zufriedenstellend gesenkt werden kann.“

Mehr lesen auf dieser Webseite:
https://camping-experten.de/camping-kuehlschrank-leistung#

Wunder der Selbstheilung oder nur temporär?

20/09/22

Ist es ein Wunder der Selbstheilung oder tut die Technik nur etwas, um mich zu verwirren? Die kleine Gasflamme, die ihren Dienst quittiert hatte, funktioniert wieder. Die Technik scheint zu leben, so was ist schon komisch. Eigentlich bin ich darauf gefasst, dass es nur eine temporäre Heilungserscheinung ist.

Tauchpumpe defekt

16/09/22

Nun kommt das zweite Mal Stress auf. Die Tauchpumpe, die im Bug im Wassertank steckt, schaltete sich nicht mehr ab, wenn ich den Wasserhahn zugedreht habe. Sie röhrte immer weiter vor sich hin, was ich aber erst später bemerke. Denn sie funktioniere ja weiter, Wasser lief.
Dann aber hörte ich Vorbeigehen dieses Geräusch. Nun wollte ich die Pumpe irgendwo abstellen. An der Pumpe selbst geht es nicht, nirgendwo ein Schalter. Ich habe dann beim Vertrieb Wheelhouse angerufen und die Auskunft erhalten, dass die Stromkabel direkt unter dem Hahn angeklemmt sind. Um dorthin zu gelangen, mußte ich den Küchenblock abnehmen und das unter dem Hahn befindliche Holzbrettchen entfernen. Das geht durch das Entfernen der vier seitlich angebrachten Schrauben, die hinter Plastikabdeckungen stecken.

Und da waren auch die Kabel. Aber dann habe ich intuitiv mal auf dem Hahn herumgeklopft und ihn etwas schwungvoller auf und zu gemacht.

Der im Hahn wohnende Mikroprozessor ist dadurch aufgewacht und nahm seine Arbeit wieder auf.

Aber kurz darauf war der Fehler wieder da.

Reparatur – Garantiefall

15/09/22

Der linke Blinker und der das rechte Rückfahrlicht weisen Kondenswasser auf.
Das ist vom TÜV aus gesehen nicht zulässig und muss behoben werden.
Leider ist das nicht so einfach. Ich habe dem Service in den Niederlanden das Problem geschildert. Der Techniker hat geschrieben, dass das Problem mit der Zeit verschwindet. Das ist aber nicht so. Nun habe ich um Reparatur gebeten.

Mal sehen, wie es weitergeht.

15.09.2022

Gerade habe ich eine Antwort bekommen vom Service aus Holland. Ja, sie können die Reparatur durchführen in Hoogeveen.
Das ist in Holland und mir im Moment zu weit.

17.09.2022

Ich habe erstmal recherchiert, wer eigentlich von Rechts wegen für Gewährleistungsfälle in der Pflicht ist. Gewährleistung ist im BGB geregelt. Garantie ist etwas anderes, die Unterschiede wären wieder eine gesonderte Recherche.
Also hier in diesem Fälle der Gewährleistung, weil etwas kaputt war von Anfang an und weil etwas kaputt gegangen ist durch einen Mangel des Gewährleistungsgegenstandes, hier kommt der Verkäufer ins Spiel. Wheelhouse, das ist der Verkäufer, und dem habe ich den Stand der Dinge per Email geschildert. Und er hat mir auch geantwortet.
Ja, er hätte da eine Werkstatt in Haseldorf (Nähe Pinneberg, Uetersen). Entweder ich bringe den Wagen dorthin oder gebe in Hamburg bei Wheelhouse ab. Terminvereinbarung wäre notwendig.
Na gut, da bin ich einen Schritt weiter.

Defekter Blinker
Defektes Rücklicht

23.09.2022
Heute Morgen habe ich den Wohnwagen samt Kfz-Schein in der Haseldorfer Werkstatt abgegeben. Ein Mitarbeiter hat sich notiert, um was es geht (Rücklichter und Wasserhahn) und mir erklärt, der Geschäftsführer würde mich anrufen.

Das hat er aber nie gemacht.

Insgesamt hat es dann beinahe sechs Wochen gedauert, bis die Werkstatt den Wagen in Ordnung gebracht hat. Woran das gelegen hat, wurde mir nicht mitgeteilt. Das ist doch alles nicht in Ordnung.

26.10.2022
Heute habe ich den Wagen abgeholt. Der war soweit in Ordnung.

Küche – Outdoor

18/07/22

Es ist warm, auch hier im sonst eher kühlen Norden von Deutschland. Bei 28 Grad wird heute Abend draußen gekocht.

Es gibt Dinkel-Nudeln mit Möhren und Feta obendrauf. Alles in einem Topf, das spart Arbeit. Zum Nachtisch gibt es Apfelmus. Alles Bio.

Die Shelter Outdoor Küche
Die Shelter Outdoor Küche
Die Shelter Outdoor Küche
Der Gas und Wasser Anschluss des Shelters

Der kleine schwarze Schalter ist der Ein- und Ausschalter für die Wasserpume, wenn man die Außendusche benutzen will. Das steht nicht im Handbuch.

Rot ist der Gasanschluß.

Möhren sautieren
Dinkel Nudeln und Tamari
Dinkel Nudeln und Tamari
Nudeln und Möhren in einem Topf
Nudeln und Möhren in einem Topf
Feta kommt obendrauf
Feta kommt obendrauf
Zum Schluß Majoran
Zum Schluss Majoran
Zum Nachtisch Apfelmus
Zum Nachtisch Apfelmus
Fertig mit Kochen
Fertig mit Kochen

Fliegengitter

Das Fliegengitter ist ein Segen. Da kann immer die Tür aufbleiben und die Insekten müssen draußen bleiben.
An den Seitenfenstern sind auch Fliegengitter angebracht.

Fliegengitter im Kip Shelter

Fahrradständer am KIP Shelter

09/06/22

Heute habe ich den Fahrradständer ausprobiert. Na ja, ich habe wieder mal eine Weile gebraucht, um die Mechanismen zu verstehen. Die Bedienungsanleitung ist in Bildern angelegt.
Eine halbe Stunde dauerte es, bis ich mein Fahrrad festzurren konnte. Aber einmal verstanden, geht es innerhalb von ein paar Minuten. Der Ständer ist stabil und leicht und locker handhabbar. Ein weiterer Pluspunkt.
Zwei Fahrräder können damit transportiert werden.

Was mal wieder nicht in der Bedienungsanleitung steht und sich nicht ganz von selbst erschließt:
Fahrräder haben unterschiedliche Radstände. Die Räder müssen genau in die Halterungen passen. Wenn man nun die Abstände der Halterungen ändern will, ist das bei der hinteren Schiene einfach, denn es gibt einen Schraubverschluss. Bei der vorderen Schiene gibt es diesen Schraubverschluss nicht. Was muss man zur Anpassung tun: die Halterungen muss man an einem Ende fest zusammendrücken und dann passend verschieben. Es ist sehr schwergängig. Zur Not hilft ein Gummihammer.
Kleiner Minuspunkt für den Fahrradständer.

Thule Caravan Superb SV XT
Thule Caravan Superb SV XT
Thule Caravan Superb SV XT
Mit zwei Fahrrädern
Thule Caravan Superb SV XT
Der Schraubverschluss der hinteren Schiene
Thule Caravan Superb SV XT
Die Halterung an der vorderen Schiene
Thule Caravan Superb SV XT
alles gut gesichert

Auffahrkeil

08/06/22

Dies ist ein „Froli Auffahrkeil für Wohnmobil, Reisemobil, Wohnwagen und Camper, Ausgleichskeil Set, 2x Maxikeil, 1x Keil-Tasche, bis 20 Tonnen„.
Kam heute mit DHL. Passt gut, macht einen stabilen Eindruck. In Verbindung mit der Wasserwaage – App Galaxy steht der Shelter jetzt gerade.

Wasserwaage App Galaxy

KIP Shelter Handbuch

Das Handbuch für den Shelter im PDF-Format.
Manchmal ist es nicht ganz einfach zu lesen. Die Übersetzung in die deutsche Sprache wurde offenbar nicht von einem Deutschen verfasst.

Dazu passend die Webseite von Kip Caravans:

KIP Solar Panel

Wenn man ein Solar Panel auf dem Dach hat, dann lädt dieses die Batterie des Wohnwagens auf. Kann mal helfen, wenn kein Netzstrom verfügbar ist, die Batterie leer ist und man dann aber den Mover braucht zu Rangieren.

KIP Solar Panel
BlueSolar Charge Controller
12V | 24V | 20A

Video über den Kip Shelter

In Ermangelung eigener Videos (kommt aber), verweise ich auf ein Feature vom Spiegel

Der Mover

04/06/22

Auf Knopfdruck an- und abschwenken

Man kann den Shelter von Hand schieben, auf Campingplätzen zum Beispiel kann das vorkommen, und das kann anstrengend werden. Wenn der Stellplatz klein ist, einige Proficamper interessiert zuschauen, wenn der Campinkplatzlotse gestresst ist, dann ist eine Fernsteuerung nützlich.

Auf Rasenflächen, so wie auf der wuchernden Biodecke in meinem Garten kann ich den Shelter gar nicht von Hand bewegen, da ist der Mover notwendig.

Und hier ist er:

Ab in den Urlaub oder ab nach Hause. Egal, wo Du ankommst, manchmal zählt jeder Millimeter beim Rangieren Deines Caravans. Machs Dir einfach – mit unserem easydriver pro. Denn damit bewegst Du Deinen Wohnwagen entspannt selbst dorthin, wo es eng wird. Und der Clou dabei: Der easydriver pro lässt sich bequem per Knopfdruck an- und abschwenken. Ganz einfach elektrisch. Und dafür brauchst Du nur unsere serienmäßige Funk-Fernbedienung oder die komfortable easydriver-App fürs Smartphone, mit der Du Deinem easydriver pro sagst, wo es langgeht.

easydriver: easydriver pro 2.0 (reich-easydriver.com)
easydriver pro 2.0

Das funktioniert tatsächlich mit der serienmäßigen Fernbedienung, sehr präzise, man kann beinahe im Millimeterbereich rangieren.

Caravan – Gespann

27/05/22
Caravan - Gespann Dacia Lodgy - Kip Shelter
Caravan – Gespann Dacia Lodgy – Kip Shelter

Jungfernfahrt

Erste Übernachtung im Shelter

26/05/22

Morgens im Shelter – 26.5.22 06:09 Uhr – 13 Grad – Auf geht’s zur Himmelfahrt

Heute habe ich das erste Mal im Shelter übernachtet, nachdem ich ein kleines mobiles Ton-Studio Szenario aufgebaut hatte.

128 Hertz - Portable Music Production
128 Hertz – Portable Music Production

Ich habe viel hin und her probiert, wie ich denn was wo plaziere. Die Konfigurations-Flexibitlität des Kip Shelter kam hierbei voll zur Geltung.

Es war eine stürmische Nacht mit viel Regen. Der Wind rüttelte am Wohnwagen, aber er konnte nicht hinein. Die Matratzen, die werksseitig eingebaut sind, sind hart, gut zum Sitzen, aber zum Schlafen habe ich mir liebe eine Extra-Matratze hineingelegt.
Die Temperatur draußen lag so um 11 Grad, drinnen war es gemütlich warm. Ein Seitenfenster hatte ich einen Spalt geöffnet zwecks Sauerstoffzufuhr.
Die Heizung war auf Nachtschaltung. Klappt wirklich gut.

Morgens bin ich mit diesem Anblick aufgewacht. Das große Panorama Fenster bietet einen phantastischen Ausblick.

Gas – Wasser

13/08/22

Gas

Auf dem Bild sieht man den Deichselkasten des Shelters mit den Gasflaschen und dem Frischwasserbehälter.
2 x 5 Kg Propangas in grauen Flaschen habe ich hier eingebaut.

Gasflaschen im Bug des Shelters – daneben der Frischwassertank

Es handelt sich um Flüssiggas, technisch LPG (Liquified Petroleum Gas) genannt mit Propan als Hauptbestandteil.

Propan wird als Nebenprodukt bei der Erdölverarbeitung gewonnen.  Es ist ein brennbares, farb- und geruchloses Gas, welches in hohen Konzentrationen narkotisierend bis erstickend wirkt. Campinggas ist schwerer als Luft und bildet als Propan mit einem Anteil von 2,12 % bis 9,35 % in Luft ein explosionsfähiges Gemisch.

Campinggasflaschen sind meistens in den Größen 5l und 11l verfügbar.

Es gibt die Möglichkeit Campinggas Flaschen zu kaufen oder zu mieten (Pfandflaschen – rote Farbe).
Ich habe die Flaschen im Hagebaumarkt gekauft.
Die gekauften Gasflaschen sind grau.
Wenn eine graue Flasche leer ist, dann wird sie gegen eine volle Flasche umgetauscht. Sie können eine leere graue Propangasflasche bei allen Händlern von Propan gegen eine neue graue Gasflasche tauschen.

Zur Gasinstallation gehört eine Prüfbescheinigung.

Verbraucher sollten Flüssiggas-Anlagen in Wohnmobilen alle zwei Jahre von zertifizierten Sachkundigen prüfen lassen. Diese Prüfungen erfolgen auf Basis des DVGW-Arbeitsblattes G 607, das die Anforderungen an die Anlage und die einzuhaltenden Fristen regelt. Deshalb spricht man auch vereinfachend von der „G 607-Prüfung“ oder einer „Gasprüfung G 607“.

Fahrzeugbetreiber tragen die Verantwortung für die Sicherheit der Gasanlage an Bord. Von einer gültigen G 607-Prüfbescheinigung profitieren sie in mehrfacher Hinsicht: So dient diese insbesondere im Schadensfall gegenüber der Versicherung als Sorgfaltsnachweis, der den einwandfreien Zustand der Flüssiggas-Anlage im Wohnmobil dokumentiert.

https://www.dvfg.de/fluessiggas-in-der-freizeit/campinggas/g-607-pruefung-wohnmobil

Die Gasprüfung ist zur Zeit keine Pflicht.

Das Bundesverkehrsministerium (BMVI) hat mit Wirkung zum 1. April 2022 die bereits Anfang 2020 ausgesetzte Pflicht zur Prüfung von Flüssiggasanlagen in Wohnmobilen in der HU-Richtlinie endgültig gestrichen. Das BMVI erarbeitet derzeit eine neue Rechtsgrundlage zur Prüfpflicht von Flüssiggasanlagen als eine von der Hauptuntersuchung unabhängige Anforderung.

Schraubenschlüssel für Gasflasche

Um die Gasflasche an den Druckminderer anzuschließen, ist ein handelsüblicher 30er Schraubenschlüssel hilfreich. Es gibt auch andere Möglichkeiten, aber ich hatte nun gerade mal diesen Schlüssel.

Die Überwurfmutter darf nicht zu fest und nicht zu locker sitzen. Also nicht „anknallen“, aber auch nicht wackelig lassen.

Zum Druckminderer:
Druckregler für Campingfahrzeuge bedürfen einer speziellen Zulassung. Diese haben beispielsweise die Armaturen von GOK. Die 30 mbar-Varianten sind mit einem gelben Typschild gekennzeichnet; die 50 mbar-Druckregler mit einem orangefarbenen zur klaren Unterscheidung.

Wasser

Der Wasserbehälter mit 14 Litern ist nun wahrlich nicht groß. Man kann ihn leicht herausnehmen und befüllen. Das hat den Vorteil, dass man ihn zu einem Trinkwasserhahn tragen kann und keinen Schlauch bemühen muss.
Denn ein Schlauch, den man in den Behälter zum Auffüllen steckt, ist in wartungsbedürftig und nicht immer lebensmittelecht. Im Schlauch bilden sich zum einen immer Biofilme, die auf die Dauer ein bisschen ekelig sind und zum anderen sondert so ein Schlauch stets irgendwelche Partikel ab.

Das Abwasser kommt genau unter der Einbauküche heraus, da kann man einen Falteimer aufstellen. Ich habe einen 5-Liter Falteimer von Rossmann an Bord.

Zum Auffüllen des Tanks verwende ich Garten-Gießkanne mit 10 Litern. Die ist immer sauber.

Reinigung der Wasseranlage

Da gehen die Meinungen der Experten auseinander, ich habe keine Ahnung was richtig ist. Unter dem Stichwort Biofilm und Kalkablagerungen findet man jede Menge Reinigungsvorschläge.
Ich werde Zitronensäure verwenden.

Stromanschluss – CEE

10/08/22

Strom kommt aus der Steckdose. Aber aus welcher?

CEE Anschluss am Wohnwagen
CEE Anschluss am Wohnwagen
Die CEE Kabeltrommel
Die CEE Kabeltrommel
Adapter CC Buchse auf Schuko Stecker
Adapter CC Buchse auf Schuko Stecker

Die CEE-Steckdose an Wohnmobil und Wohnwagen hat 3 Stifte, die Steckverbindung in Richtung Fahrzeug muss also mit 3 Löchern ausgestattet sein. Die blauen CEE Verbindungen braucht man für die Campingplätze. Alles ist im Prinzip vom praktischen Aspekt her völlig einfach. Ich habe eine Kabeltrommel mit einem 25 m Kabel im Einsatz.

Stecher zuerst in die Buchse am Wohnmobil oder Wohnwagen, dann in die Buchse auf dem Campingplatz. Fertig!

Was aber, wenn am Stellplatz keine CEE-Säule vorhanden ist?
Oder wenn der Wohnwagen auf dem heimischen Grundstück an den Haushaltsstrom mit Schuko Buchse angeschlossen werden soll?

Dann braucht man einen Adapter. Das ist im Prinzip auch ganz einfach. Theoretisch aber ist es kompliziert, weil mit allerlei teils sich widersprechenden Meinungen umgeben.
Die Darstellungen haben eine enorme Bandbreite von unzulässig im einen Extrem bis unproblematisch auf der anderen Seite.
Es geht im wesentlichen um die „Verpolungssicherheit“.

Es gibt reichlich Beiträge zu dem Thema Schuko-CEE.
Ich habe mir vieles durchgelesen und verstehe das auch. Aber es hilft nicht weiter. Ich habe schließlich den CEE-Stecker in den Adapter gesteckt und den Schuko Stecker des Adapters in die Schuko Buchse der Außensteckdose an meinen Haus.
Fertig!

Shelter im Garten aufgestellt

21/05/22

Die erste Fahrt von Hamburg nach Gross Rönnau bei stürmischem Regenwetter war leicht und locker.
Der Anhänger ist fast nicht zu bemerken im Fahrgefühl, prima.

Dann haben wir den Caravan im Garten aufgestellt und dann erstmal alle Funktionen überprüft.
Ein paar Probleme müssen noch geklärt werden. Dazu aber später.
Ansonsten ist alles soweit ok.

Dann habe ich zwei Gasflaschen (zwei mal 5 Kg) beim Baumarkt gekauft und eingebaut. Das war der Rat des Wheelhouse-Vertriebs-Chefs. Das ist nicht ganz billig, ich habe so um die 90 Euro bezahlt. Den Kaufbetrag für die Flaschen kriegt man wieder, wenn man sie zurückgibt.

Gasflaschen haben unterschiedliche Farben.
Gasflaschen sind entweder als Pfand- oder Eigentumsflasche im Umlauf. Gängiger ist die Eigentumsflasche. Sie ist durch einen grauen Anstrich gekennzeichnet. Beim Erstbezug wird ein Nutzungsrecht erworben. Überall dort, wo Flüssiggas erhältlich ist, kann die leere Flasche gegen eine gefüllte, ebenfalls graue Flasche getauscht werden.

Zum Aufstellen:

Wir haben den Shelter mit den auskurbelbaren 4 Stützen aufgestellt und mittels einer Wasserwaage gerade gerichtet durch Gekurbel.
Das aber ist völlig verkehrt.
Man macht das so:

https://camping-experten.de/wohnwagen-ausrichten/

Kip Shelter Plus
Kip Shelter Plus
Kip Shelter Plus
21/05/22

Heute hole ich ihn ab in Hamburg beim Vertrieb
Wheelhouse.
Damit das alles im gewohnten Frequenzbereich bleibt, fahre ich erst auf der 430, dann auf der
432 nach Hamburg.

Das Kennzeichen bitte auch beachten: SE-VE 128

Zulassung

17/05/22

Am Dienstag, den 17.05.22 war es dann soweit. Die Zulassungsstelle Bad Segeberg war so nett, mir die Papiere auszustellen, ein Nummernschild (300 mm x 200 mm) zu verschaffen sowie diesen Aufkleber. Damit kann ich nun auf der Autobahn genau 100 km/h fahren.

Vorlegen musste ich meinen Personalausweis und alle Papiere, die ich von dem Wheelhouse Vertrieb per Einschreiben zugeschickt bekam.
Wichtig ist auch die Original-Rechnung, worin dieser Passus steht:

Wir freuen uns Ihnen mitteilen zu können, das Ihr Fahrzeug zur Auslieferung beim Hersteller bereit steht und bitten darum, wie vereinbart, den Restbetrag binnen 5 Tagen zu überweisen, vielen Dank.
FIN: XPB0000XXXXX00000
Dieses Fahrzeug ist ein Neufahrzeug und es wurden noch keine Fahrzeugpapiere dafür beantragt.

Ohne diesen Eigentumsnachweis und ohne diese Bestätigung, dass noch keine Fahrzeugpapiere dafür beantragt wurden, ist keine Zulassung möglich.

Die Fahrzeug-Identifizierungsnummer (FIN) entspricht der vormaligen Fahrgestellnummer und wird umgangssprachlich auch nach wie vor und weit verbreitet so genannt. Die FIN ist die international genormte, 17-stellige Seriennummer, mit der ein Kraftfahrzeug eindeutig identifizierbar ist.

Anhängerkupplung

16/03/22

Nun habe ich eine Anhängerkupplung, abnehmbar, an meinem Dacia Lodgy. Das habe ich vom Dacia-Betrieb machen lassen, es ist nicht so einfach und sicher soll es ja sein.

Die Stromversorgung ist auch gelegt vom Dacia zum kommenden Shelter. Damit unterwegs der Kühlschrank kalt bleibt.
Erst dachte ich, das macht ja Mühe, so eine Anhängerkupplung immer abzunehmen und wieder anzupinnen. Aber es geht wirklich ganz leicht, dauert wenige Minuten.
Ist ja noch reichlich Zeit, die Firma hat einen voraussichtlichen Liefertermin Anfang Mai genannt. Aber heutzutage ist ja nichts mehr sicher. Also abwarten.

Kip Shelter Plus bestellt

13/03/22

Wie war das nun also alles?
Wie bin ich darauf gekommen? Ich suchte im Internet nach dem kleinsten Wohnwagen. Mobil und technisch optimal aufgestellt sollte er sein, leicht handhabbar, ich bin kein Freund des arbeitsreichen Campings, ich bin eigentlich überhaupt kein Camper. Ich bin Musiker und kann vielleicht grad mal noch den Rasen mähen und Webseiten herstellen.
Ein Wohnmobil war mir zu groß, zu belastend, ein kleines Zuhause sollte es sein, in dem ich mal hier und mal meiner meditativen und kreativen Lebensweise nachgehen würde.

Die Recherche führte dann zum Kip Shelter. Ich fand ihn auf der Homepage des Herstellers, einer holländischen Firma, Kip Caravans.
Das ist eine Traditionsfirma, die seit 1934 besteht.

Besichtigung, das musste sein, das ging auch ganz einfach, weil in Hamburg Wheelhouse, ein Kip – Händler residiert. Da hatte ich es nicht weit.
Dort traf ich also das erste Mal auf den Caravan. Und es war gut. Der Händler war etwas uninteressiert an mir, was ich verstehen kann. Ich habe nichts an mir, dass auf einen engagierten Camper hindeutet.

Ein paar technische Angaben zum Wohnwagen:

  • 4 Jahreszeiten Caravan – gut isoliert – wichtig
  • Gesamtlänge 4,60m – beweglich im Straßenverkehr – wichtig
  • Gesamtbreite 185cm – leicht unterzubringen – wichtig
  • Stehhöhe 198cm – mit ausgezogenem Hubdach
  • Bettgröße 170x200cm – wichtig
  • man muss das Bett nicht komplett abbauen, um einen Arbeitstisch aufzustellen
  • gute Heizung und überall Strom – wichtig
  • absolut gute Aerodynamik – spart enorm Sprit
  • da stell ich meinen Tempomat auf 100 km/h und fahre bequem auf der Autobahn nach Frankreich in die Pyrenäen.
    Da war ich schon zweimal, aber da hatten wir ein Häuschen gemietet.
Campingplatz in Frankreich in den Pyrenäen

Aber zurück zum Shelter:

Ich habe eine Stunde mit der Gefühls-Kontaktaufnahme verbracht, habe mich zum Meditieren in dem Wagen hingesetzt und bin dann wieder zum Meditieren nach Hause gefahren.
Das Meditieren dauerte eine Woche an, dann habe ich bestellt.
Es gibt keine Alternative. Ich habe mir zum Beispiel den kleinsten Adria Caravan angesehen, der ist größer, schwerer, und wirkt eben wie ein Wohnwagen, weiß und traditionell. Man sieht sofort, hier kommt der Camper.
Das ist beim Shelter Plus anders. Er wirkt psychedelisch, musikalisch ist er. Da kommt dann mein kleines mobiles Studio rein und mit Tiefkühlbrokkoli oder Möhren, Dinkelnudeln, Tamari, Miso und Gomasio geht es durch das ganze Land.
Internet habe ich ja immer über das Handy im Hotspotmodus (zum Hochladen von Musik).
Und, naja, an Campingplätze werde ich mich schon gewöhnen. Es gibt auch ganz abgelegene, einsame, kleine, unauffällige, naturbelassene Stellplätze, die nicht so teuer sind.

Nun, die Abwicklung: das ging alles ganz schnell und professionell per Email.

Und das ist nun die aktuelle bestätigte Bestellung:

Bestellung Kip Shelter Plus

Kip Shelter Plus – unterwegs

08/03/22

Unterwegs – immer im Frühling meldet sich das Thema. Meist bin ich ja mit dem Fahrrad unterwegs. Dieses Jahr ist es anders.
Ein Wohnwagen drängte sich in mein Sichtfeld. Ein kleiner Wohnwagen, wirklich klein. Aber mir ist es recht. Ich brauche nicht viel Platz, nur ein bequemes Bett, einen Arbeitsplatz, an dem ich mein mobiles Studio einrichten kann, eine kleine Küche und eine passable Heizung. Das reicht. Ach so, und relativ winterfest soll er sein. Und leicht zu bewegen…….

Da kommt der
Kip Shelter Plus

Außenmaße: 460 cm Länge – 185 cm Breite – 216 cm Höhe

Das ist wirklich nicht groß. Mal anschauen auf der Vertriebswebseite.

Dann könnte ich mal hier sein, mal da, (zum Beispiel kann ich meinen Sohn und seine Familie auf seinem Hof besuchen ohne dort groß aufzufallen), ich könnte mal in Deutschland herumfahren und was produzieren. Ich hätte vielleicht sogar das Gefühl von Unabhängigkeit. Hm…

Und die Farbe passt ausgezeichnet zu der Hintergrundfarbe meiner Webseite. Im Blog könnte ich dann über meine Erlebnisse berichten.

Zum Hof passt er auch gut, weil da viele Hühner sind und das Wort Kip ist holländisch und bedeutet Huhn.

Kommentare


Kommentare

24 Antworten zu „Kip Shelter Erfahrungen“

  1. Avatar von Andreas

    Hallo zusammen!

    Wir haben unseren Shelter plus im Dezember 2022 gekauft, sind gleich im Januar 23 für 2 Monate nach Andalusien gefahren und jetzt hier zum 2. Mal. Insgesamt sind wir ziemlich begeistert, die Flexibilität mit Küche außen/innen und die Raumaufteilung gefällt uns sehr. Wir haben das Sonnensegel nach der ersten Reise dazugekauft – gute Entscheidung!

    Jetzt zu den Problemen:

    1. Heizung: Wenn sie funktioniert, ist sie super. Wir sind meistens auf Campingplätzen mit Stromanschluss. Seit einigen Tagen fängt sie regelmäßig an, 3x rot zu blinken, hat offenbar was mit Spannung zu tun, roter Reset-Knopf haben wir schließlich auch gefunden, NUR: das funktioniert nicht immer! Es muss mitunter auch der linke FI-Schalter aus- und wieder eingeschaltet werden. Das hat offenbar etwas mit der rot blinkenden unteren Lampe in dem blauen Kasten neben der Sicherung zu tun, die blinkt dann nämlich nicht mehr, die Heizungslampe blinkt dann immer noch, aber nochmaliges Reset bringt auch sie zum Schweigen. Alles ganz schön umständlich – vielleicht hat jemand eine Idee, was man da machen kann?

    2. FI-Sicherung: Beim erstmaligen Betätigen (AN/AUS/AN stellte ich fest, dass im AN-Modus offenbar der Schalter nicht an war (das war leicht über die Schalterlampe der Fußbodenheizung zu überprüfen, die leuchtet nämlich nur bei externer Stromzufuhr und wenn die Sicherund AN ist. Mit etwas Fingerspitzengefühl lässt sich aber der FI-Schalter beim Nach-Oben-Bewegen gerade so einstellen, dass die Sicherung AN ist – bewege ich ihn über diese Stellung (in der er Gottseidank hält) weiter, geht die Sicherung wieder aus. (Super im Urlaub, keine Chance, zum Hersteller zu fahren). Ich hoffe, dass das gut geht, aber schon ziemlich ärgerlich.

    2. Die Piezo-Zündung funktionierte schon nach ein paar Tagen nicht mehr, auch nach Reinigung, lt Wheelhouse Hamburg ein Hardwareproblem, sollte in Holland gemeldet werden, bis jetzt keine Antwort.

    3. Beim Umbau der Küche von Außen nach Innen lief das Wasser weiter aus dem Außenanschluß. Erst erneuter Umbau Innen => Außen => Innen hat das Problem gelöst. Die Kabel waren jeweils alle richtig angeschlossen – habe Ihr das auch schon mal erlebt?

    4. Türgriff war bei deutschen Wintertemperaturen ziemlich schwergängig, seitdem wir im höhertemperierten Süden sind, ist das ok, aber der Schlüssel im Türschloß hakt mitunter.

    5. Abfluss: Bei uns auch schlecht, werden mal die genannten Tipps ausprobieren.

    Das wars für heute, sind gespannt auf Antworten und hoffen, dass in den nächsten 2 Monaten keine weiteren Probleme auftreten.

    Beste Grüße aus dem Shelter bei Granada,

    1. Avatar von Cosmo Welfare
      Cosmo Welfare

      Hallo Andreas,

      vielen Dank für Deine Infos.

      zur Heizung:
      Wenn ich das richtig verstanden habe, ist die Gasheizung von den Problemen betroffen. Das hört sich ja nicht gut an. Was hat denn der Herr Nüske von Wheelhouse dazu gesagt. Oder hat er nur nur zur Piezo-Zündung reagiert? Das es keine Antwort gegeben hat, ist ja sonderbar. Schon mal selbst in Holland angerufen oder email geschickt?

      zum Umbau der Küche:
      nein, das habe ich noch nicht erlebt.

      zum Türgriff:
      die Schwergängigkeit bei niedrigen Temperaturen kann ich nicht generell bestätigen. Im letzten Jahr gab es auch bei -11 Grad keine Probleme. In diesem Jahr aber hatte ich dann auch dieses Problem. Aber nicht nur bei niedrigen Temperaturen.

      zum Abfluss:
      ich habe jetzt eine Saugglocke. Die hilft ganz gut, wenn das Wasser mal wieder nicht abläuft.

      Ansonsten: ich wünsche Euch einen angenehmen weiteren Aufenthalt in Spanien.

      Ich bis gespannt, wie sich die Heizungsangelegenheit weiter entwickelt.

      Viele Grüße

      1. Avatar von Andreas

        Hallo Cosmo,

        danke für die Antwort!

        Wir heizen elektrisch, aber das hat vermutlich mit dem sporadischen 3xBlinken nichts zu tun, DENN als wir heute Abend unseren Kip aufschlossen, blinkte die Lampe wieder (die Heizung war abgeschaltet, d.h. Schalter auf Null). Dieses Mal reichte ein Reset, danach lief sie problemlos. Ich werde die nächste Woche mal in Holland anrufen. Unsere Fußbodenheizung funktioniert sehr gut.

        Herr Nüske ist tatsächlich sehr kooperativ, den Dichtetest hat er außerhalb der Geschäftszeiten im letzten Dezember in der neuen Wheelhouse Zweigstelle bei Koblenz durchgeführt. Mit dem Piezozündungsproblem konnte er allerdings auch nichts anfangen.

        Beste Grüße aus Granada

    2. Avatar von Eduardo
      Eduardo

      Hallo Andeas,
      bzgl. des Abflusses habe ich weiter unten schon mal geschrieben.
      Das liegt an der überaus „intelligenten“ Konstruktion des Küchenblocks. Der Abwasserschlauch hat, statt ein Gefälle, eine Steigung, und das sogar zwei Mal hintereinander.
      1. vom Ablauf am Spülbecken geht’s direkt nach oben…
      2. dort wo der Schlauch ins Fallrohr geht, geht’s nochmal nach oben

      Das Wasser kann somit nie vollständig abfließen und es sieht mit der Zeit ziemlich ekelig aus im Spülbecken. Eine absolute Fehlkonstruktion seitens KIP. Darauf habe ich das Werk bereits mehrfach aufmerksam gemacht. Wie es scheint, ohne Erfolg.

      Ich habe relativ einfach mehr Gefälle in den Abfluss gebracht, in dem ich den Steg hinten am Küchenblock, dort wo der Schlauch hinten durch geführt ist, heraus gesägt habe. Damit liegt der Schlauch schon mal flach auf und somit tiefer.
      Weiters habe ich den Schlauch dort wo er ins Fallrohr gesteckt wird, getrennt und beide Teile mit einem 90° Schlauchverbinder wieder verbunden. Mit diesen beiden Maßnahmen habe ich locker 5cm Gefälle gewonnen und seit dem läuft alles sauber ab.

      Abgesehen davon gab es ne Menge mehr zu beanstanden.
      Schalter für die Fußbodenheizung defekt (bekanntes Problem bei Kip)
      Kondenzwasser in den Rückleuchten (bekanntes Problem bei Kip)
      usw.
      usw.
      In 1,5 Jahren nun schon 16 Beanstandungen. Und das geht bei diesem Kaufpreis gar nicht…

      Weiterhin viel Spass mit dem Shelter…

      1. Avatar von Cosmo Welfare
        Cosmo Welfare

        Gute Idee, das mit der Abflussoptimierung.
        Zur Fußbodenheizung: das hatte ich auch. Ich habe den Eindruck, dass die gar nicht angeschlossen war. Mein Solar Panel war auch nicht angeschlossen, die Kabel waren schlicht nicht verbunden.

        Der zuständige Mann in Holland hatte eine mangelnde Qualitätskontrolle zugegeben und sich entschuldigt. Die sind immer alle sehr freundlich, aber das nützt ja nichts.
        Ansonsten habe ich schon meinen Spaß mit dem Shelter. Ich möchte keinen anderen. Aber ich kenne ja auch keinen.
        Über den TÜV bin ich letztens ohne Probleme gekommen.

  2. Avatar von Eduardo
    Eduardo

    Hallo, hab einen neuen Shelter Plus seit Ende 2022. Bis jetzt und nach 4x Campen mit dem Shelter, was richtig Spaß macht, habe ich sage und schreibe 12 Mängel zu beklagen. Das geht von mangehaft ausgeführter Elektroinstallation über schlechte Montageausführung bis hin zu einem Küchenblock, wo das Wasser nicht abläuft. Auch die Fußbodenheizung ist schon defekt. Da bin ich schon sehr enttäuscht, was die hoch gelobte Kip Qualität angeht.
    Das Werk in Holland hat sich entschuldigt, sich für meine Ideen bedankt, wie ich all diese Probleme behoben habe. Begründung: Fachkräftemangel.
    Der Verkauf in Dasing kommt aber nicht wirklich in die Schuhe, denn bei dem stolzen Preis für den Shelter muss ein Preisnachlass drin sein.
    Eine so hohe Anzahl von Mängel und vor allem die Art der Mängel (teilweise sicherheitsrelevant) ist nicht zu akzeptieren. Nicht bei diesem Kaufpreis…

    1. Avatar von Cosmo Welfare
      Cosmo Welfare

      Das ist heftig. Zum Küchenblock kann ich etwas beitragen: das Wasser läuft bei mir auch schlecht ab. Das liegt daran, dass es anfangs kaum Gefälle gibt. Das sieht man ja, wenn man den Küchenblockblock löst und dahinter schaut. Und dann ist da so ein Einsatz direkt unter dem Ablauf aus Plastik, der ist schnell verdreckt. Mal auseinandernehmen und saubermachen. Dann wird es besser. Der Wohnwagen muss auch gerade stehen, sonst kann es Probleme geben.
      Die Fußbodenheizung merke ich eigentlich nicht, ist die vielleicht bei mir auch kaputt.

      1. Ich hab den Küchenblock ausgebaut und festgestellt, dass der Schlauch vom Syphon zum Fallrohr nach außen kein Gefälle hat. Klassischer Konstruktionsfehler.
        Hab den hinteren Steg, wo der Schlauch durchgeht, ausgesägt, damit der Schlauch flach aufliegen kann. Zudem habe ich am Fallrohr nach außen ein 90 grad Rohrbogen dazwischen montiert. Jetzt hat der Schlauch Gefälle und das Wasser läuft perfekt ab.
        Wenn am Schalter für die Fußbodenheizung das Licht rot leuchtet, sollte sie funktionieren. Kip hatte eine Zeit lang Probleme mit dem Schalter. Kann einfach getauscht werden… Dann wird’s schön warm an den Füßen

    2. Avatar von Julia Dietrich
      Julia Dietrich

      Hallo!
      Bei uns gibt es auch Probleme mit dem Wasserablauf in der Spüle. Sonst scheint alles zu funktionieren. Auch die Fußbodenheizung haben wir häufig gebraucht, denn im Allgäu Anfang August war es richtig kalt.
      @Eduardo: Wie habt ihr den Fehler mit der Heizung behoben?
      LG Julia

      1. @ Julia,
        der Schlauch von der Spüle hat kein Gefälle.
        Lösung siehe Vorkommentar.
        Wenn die Fußbodenheizung nicht geht, liegt es meistens am Ein/Aus Schalter. Lässt sich einfach austauschen.
        SG
        Eduardo

  3. Avatar von Frank R.
    Frank R.

    Hallo,
    bisher konnten wir uns nicht entscheiden. Kleiner Campervan wie Kompanja oder einen kleinen Hänger wie den Shelter. Habe nun hier von Reparaturen und Anfälligkeiten gelesen. Ist der Kip Shelter Ihre/Eure richtige Entscheidung gewesen? Kommt man mit dem Shelter gut über die Berge? Würde mich über eine Rückmeldung freuen.

    1. Avatar von Cosmo Welfare
      Cosmo Welfare

      Ich nutze den Kip nicht nur zum Camping in der Welt, sondern ich habe quasi meinen eigenen privaten Campingplatz und nutze ihn täglich. Der Shelter passt farblich unauffällig in den Garten. Ein wenig wie ein Tiny House.
      Aber wenn ich mal herumfahre, dann ist es leicht und locker. Ich habe zwar keinerlei Vergleich, aber ich merke den Hänger kaum beim Fahren. Zweitens ist er tatsächlich wintertauglich, ich komme mit einer Gasflasche von 5 Kg fast 1-2 Wochen aus (Heizung), 12,90 Euro. Die Reparaturen, zum Beispiel Wasserhahn ist nicht Kip-spezifisch, das sind dieselben Billigteile, die fast überall in dieser Preisklasse verbaut werden. Und die Rücklichtersache (Kondenswasser) ist auch anderswo bekannt.
      Ich liebe die schnelle, wendige, flexible, mobile Welt des Shelters und würde ihn wieder kaufen. Die Hersteller in Holland sind sehr nett und hilfsbereit. Der Vertrieb in Hamburg und München ist nur ein Vertrieb, keine Servicewerkstatt, das muss man wissen.

      Andererseits, wenn man viel herumfährt, dann ist ein Van vielleicht einfacher, man kann überall stehen ohne An- und Abkoppeln.
      Am besten ein Camping-Van als Zugfahrzeug und den Shelter hintendran.

      1. Avatar von Frank R.
        Frank R.

        Erstmal vielen Dank. An die Luxusvariante mit Bulli und Shelter hatten wir auch schon gedacht;-)

    2. Also wir sind regelmäßig mit dem Kip Shelter in den Bergen der Toskana unterwegs, gezogen von einem 130PS Rifter mit Schwerlastauszug im Kofferraum. Der Shelter läuft hinterm Rifter einfach locker hinterher, weil der genauso breit ist wie der Rifter. Passt überall durch.

  4. Avatar von Julia Dietrich
    Julia Dietrich

    Hallo und moin,
    wir wollen bald wieder mit unserem Shelter los. Jetzt haben wir ihn schon 1,5 Jahre und wissen immer noch nicht, wieviel Luft die Bereifung braucht. Muss da was beachtet werden?
    VG Julia

    1. Avatar von Cosmo Welfare
      Cosmo Welfare

      Hallo, tschuldigung für die späte Antwort, die Reifen sollen 3.0 bar haben.
      https://128hz.de/kip-shelter-erfahrungen/#Reifendruck

  5. Avatar von
    Anonymous

    Hallo und moin,
    wir wollen bald wieder mit unserem Shelter los. Jetzt haben wir ihn schon 1,5 Jahre und wissen immer noch nicht, wieviel Luft die Bereifung braucht. Muss da was beachtet werden?
    VG Julia

  6. Avatar von Walter Klupp
    Walter Klupp

    Hallo, gestern haben wir unseren KIP Shelter Plus in Dasing abgeholt.
    Ich bin auch an einem Forum/Erfahrungsaustausch interessiert, zumal es ,wie ich hier lesen kann, offenbar (leider) einige Mängel geben kann.
    Konkret interessiert mich auch wie man die 12-Volt Versorgung des Kühlschranks über die 12-Volt Batterie des KIP realisieren kann. Serienmäßig funktioniert die 12-Volt-Versorgung nur bei angekuppeltem Auto über dessen Batterie.
    Walter und Stefanie aus Südhessen

    1. Avatar von Cosmo Welfare
      Cosmo Welfare

      Also bei mir läuft der Kühlschrank auch über die Batterie. Ich stelle dazu den Schalter auf das Batteriesymbol.

      1. Avatar von Walter Klupp
        Walter Klupp

        Funktioniert auch die Kühlung oder brennt nur das Licht im Kühlschrank.
        Nach Auskunft von KIP funktioniert der Kühlschrank nicht über die Batterie des KIP, die Beleuchtung ist wohl angeschlossen.

        1. Avatar von Cosmo Welfare
          Cosmo Welfare

          Ob die Kühlung funktioniert, habe ich gar nicht weiter geprüft. Wenn Kip das sagt, wird das stimmen. Vielen Dank für die Info.
          Hätte ich auch im Handbuch Seite 18 lesen können. Tja……

  7. Avatar von Cosmo Welfare
    Cosmo Welfare

    Moin, meiner ist ja auch gerade in Reparatur. Dauert jetzt schon fast zwei Wochen. Die Ausrichtung habe ich zuerst über die Stützen versucht. Klappte aber nicht. Dann habe rausbekommen, dass man zuerst die Längsausrichtung mit dem Stützrad macht und dann die Querausrichtung mit Auffahrkeilen. Seitdem ist das in Ordnung.

    Ich bin ebenfalls sehr interessiert an Erfahrungen von anderen, habe aber noch kein Forum zum den Kip Wohnwagen gefunden.

    1. Avatar von Julia Dietrich
      Julia Dietrich

      Guten Morgen!
      Du kannst mal auf insta bei Ruffy_kip_holiday schauen.
      Ich habe mir dort die Sackmarkise abgeguckt. Wir besitzen zwar das Sonnensegel von De Waard, jedoch stellen wir es uns für einen Kurztrip mit so einer Markise praktischer vor.
      VG Julia

  8. Avatar von Julia Dietrich
    Julia Dietrich

    Hallo! Wie kommen aus Hessen und haben auch eine Kip Shelter plus. Zur Zeit ist er in Reparatur, weil der Kühlschrank nicht richtig funktioniert.
    Wir haben innletztes Jahr in HH gekauft.
    Würde gerne über weitere Erfahrungen lesen. Wir haben die Ausrichtung auch über die 4 Stützen gemacht, was wohl sehr dumm ist.
    VG aus Kassel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert